plekh olymp      diktant     110years        vk 3232 973x634      390 logo ru    логотип2

    

Студенты Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова отправились на выездное занятие, чтобы глубже изучить историю города-героя Севастополя и Черноморского флота с доцентами кафедры Менеджмента, туризма и гостиничного бизнеса Л.В. Арутюнян и Л.А. Дорошенко.

Своё путешествие они начали со знакомства с районом города Севастополя, с появлением которого связываются истоки истории черноморского флота - Корабельной стороны.

На «Корабелке», так называют ее севастопольцы, зарождалась будущая слава Севастополя, его трудовые, боевые и революционные традиции. Свое название она получила от одноименной бухты, у самого берега которой начиналась слободка, именовавшаяся также Корабельной.

Изучение Корабельной стороны студенты начали с Ушаковой балки. Ушакова балка названа в честь русского флотоводца времен парусного флота - Федора Федоровича Ушакова, по приказу которого в этой балке был заложен парк для моряков и жителей Корабельной стороны, построены беседки, карусель, площадки отдыха. Пройдя этот парк, студенты вышли к тоннелю, построенному примерно в 1875 году, который открывает доступ к морю и памятной доске с барельефом великого флотоводца.

Далее экскурсионный путь студентов пролегал через Аполлонову балку. В конце 1880-х - в начале 1890-х годов в этой балке были построены пищевой магазин (продовольственный склад) сухопутного ведомства, небольшая батарея № 5, склад боеприпасов и доходный дом. Это хозяйство сухопутного ведомства находилось в подчинении полковника Аполлона Гальберга. Низшие чины и жители Корабельной слободки запомнили не фамилию, а имя этого офицера. Отсюда и пошло название балки.

Главной исторической достопримечательностью этого места является акведук, который был построен в 30-е годы XIX века архитектором Джоном Уптоном. Это был самотёчный водопровод протяженностью 17 км, который подавал воду из реки Чёрная в сухие доки Лазаревского адмиралтейства.

Завершили студенты своё практическое занятие посещением памятника первой русской сестре-милосердия Даше Севастопольской (Михайловой), который установлен в 2005 году на территории 3-й городской больницы, которой годом ранее было присвоено имя героини Первой обороны Севастополя.